Monday, January 17, 2022
Home Sample Page

Sample Page Title

咖啡有許多樣貌,從連鎖店的咖啡、罐裝咖啡,以及職人們的手沖咖啡,或者是在家即可沖泡的濾掛式咖啡或者是三合一即溶咖啡,其實,在我們選擇喝咖啡方式的同時,也代表著當時所在的情境。

想跟朋友或客戶久聊,便會找間咖啡廳待著,若習慣一早醒腦的儀式,就會去快速方便可直接帶走的咖啡店或便利商店購買。對許多人來說,咖啡是非常貼近生活的一項品飲。

先前小編有短暫學習過手沖咖啡的課程,從咖啡豆的挑選、磨粉的顆粒大小、沖煮的水溫高低、水流擾動程度、水與咖啡粉的比例等等,任何一點細微的差異,都會影響咖啡的香氣、層次與口感。就算是用相同的數據來沖咖啡,每個人手沖出來的獨一無二,正是沖煮咖啡的樂趣所在。

而在這個連鎖超商咖啡與罐裝咖啡盛行的年代,許多地方仍舊有咖啡職人堅守著崗位。

有十年咖啡從業經驗的小米,這次將帶給社友們咖啡豆不同處理法的相關知識。

這次,因為社友Lily 的引薦,我們得以認識了有十年咖啡從業經驗,也是美國精品咖啡協會認證講師的張馨之(小米),有斜槓力的小米,除了精品咖啡的專長以外,同時也可以輔導想要開咖啡店的朋友,從店內的硬體設備到咖啡沖煮,都可以向小米取經;另外,她還有烘焙跟餐點的專長,說她是料理達人都不為過!

在比較講究的咖啡店中,除了咖啡以外,還會附上一杯水,這個是希望我們在品嚐咖啡之前先喝一口水,讓我們的味覺歸零,不會被口中其他的味道所混淆。

那麼,什麼是精品咖啡呢?在美國精品咖啡協會網站上的解說,精品咖啡的永續發展必須透過一群致力於維持高品質的人們的貢獻,並非只依賴咖啡豆生產流程上的某一人;從開始到結束,生產鏈上所有的環節都必須通力合作、遵守規範並持續精進,才能造就精品咖啡。這不是一個簡單的成就,因為一群專注的經營者,目前就有許多精品咖啡在世界各地開花結果,甚至就在你的身邊。

從農民、生豆商、烘焙師、咖啡師,一直到消費者,這些都是精品咖啡產業的一份子。

小米也說道:「精品咖啡有一定的認證事項,總共有十個項目做評鑑,總分達到80分以上,才能算是精品咖啡。」

不免俗的還是會想詢問,怎麼樣的咖啡才算是好咖啡?而小米本身喜歡的是哪一種咖啡?小米微笑地說:「因為每個人喜歡的口味不同,有的人喜歡偏酸,有的則喜歡較苦的口感,其實只要是自己喜歡的,都是好咖啡。」而身為專業的咖啡認證講師,每一種風味的咖啡,小米都會細細品嚐,每一款咖啡豆都有適合它的烘焙程度,優秀的烘豆師會根據每一款咖啡豆的特性,多次的杯測,選擇一個最適合的烘焙度,完美的展現每款咖啡豆特有的風味。

咖啡豆烘焙的方式,對照起來也蠻像人生呢!我們每個人只要選擇適合自己的天賦去發展,也可以展現出不同的人生況味。這次在11月21日的例會,小米將會帶來不同處理法的咖啡豆會有哪些不同風味出現,你也可以成為咖啡達人喔!

維堤咖啡
代理國際重要咖啡相關品牌。

十一月份實體例會日期將訂於11月21日(六)早上十點三十分,歡迎無限大社友透過社內線上系統踴躍報名 https://trello.com/c/5Lg4ksuK

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -

Most Popular

Recent Comments